Меню сайта

Форма входа

Календарь новостей

«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Актуально
« 1 2 3 4 5 6 7 8 »

Еще совсем недавно молодежи было проще простого найти работу: интернет-сайты пестрели объявлениями о вакансиях с гибким графиком и быстрым расчетом - курьер, официант, промоутер, расклейщик объявлений. Кризис внес свои коррективы. Сейчас работодатель предпочтет взять приезжего, нежели студента. Куда за меньшие деньги, пишет "Московский комсомолец".
По логике городских властей, ситуация должна была меняться с точностью до наоборот. В городском Центре профориентации всерьез рассчитывали, что молодые выпускники, не найдя работу по специальности в офисах, пойдут на места гастарбайтеров - в общепит, строительство и торговлю. А те перестанут занимать "чужие" места.
Там добавили, что москвичи, похоже, весьма заблуждаются насчет своей востребованности на рынке труда. В докризисный период они постоянно находились в "броуновском движении": кочевали из одной компании в другую, поэтому у них возник синдром супервостребованности. Теперь молодым и амбициозным придется закрыть глаза на такие вещи, как престиж и статус, и пойти работать официантами. Кроме того, столичным жителям советовали поучиться у приезжих усердию и покладистости. И действительно, число вакантных мест для тех, кто начинает карьеру, сократилось в четыре раза. Но путь в фаст-фуд им, похоже, заказан.

У работодателя своя логика

Эксперты давно говорили: у работодателя своя логика. Заставить их избавиться от гастарбайтеров власти пытаются уже давно, однако на примере го ... Читать дальше »

Категория: Актуально | Просмотров: 609 | Добавил: admin | Дата: 23.01.2009 | Комментарии (0)

Получить в Москве регистрацию по месту пребывания иностранцы и иногородние россияне смогут отныне только при предъявлении выписки из реестра, свидетельствующей о заключении договора найма жилья в столице. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на первого замгендиректора ГУП «Московский городской Центр арендного жилья» Валерия Горюнова.

По его словам, соответствующее решение правительства Москвы, принятое еще в конце прошлого года, вступает в силу с 1 февраля 2009 года.

Функции по осуществлению учетной регистрации договоров найма, поднайма жилых помещений и других документов, являющихся основанием для временного проживания граждан в московских квартирах, возложены на ГУП «Московский городской Центр арендного жилья».

«С 1 февраля Федеральная миграционная служба не будет выдавать временную регистрацию по месту жительства в Москве без выписки из реестра учетной регистрации о договоре найма или поднайма квартиры», — констатировал Горюнов.

Он ... Читать дальше »

Категория: Актуально | Просмотров: 467 | Добавил: admin | Дата: 23.01.2009 | Комментарии (0)

  Результаты исследования, проведенного Высшей школой маркетинга и развития бизнеса ГУ-ВШЭ, свидетельствуют: в последние месяцы изменения в работе с кадрами если и произошли, то не в лучшую сторону. Так, 35% работников никаких перемен пока не заметили, 28% пожаловались на ухудшение материального стимулирования (отменены бонусы, премии, социальные пакеты, снижена зарплата), 14% отметили усиление административных методов стимулирования труда – повышение уровня дисциплины, контроль за исполнением по срокам, угроза уволить за неэффективность. Среди самых популярных обращений менеджеров к персоналу на первом месте оказалась фраза «на рынке другой работы нет, так что давайте работать лучше». Далее идут высказывания «вы должны быть эффективными и работать без дисциплинарных нарушений», и «рационально относитесь к расходам по своим функциям, что можно сделать самим – делайте».

«Основные усилия были направлены на сокращение издержек. Получив в руки урезанные бюджеты на IV квартал 2008 года, российский менеджмент расслабился и решил, что оставшийся персонал будет работать больше и лучше только потому, что над ним «висит» опасность потерять работу», – комментирует результаты руководитель исследования декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса Татьяна Комиссарова. По словам эксперта, у многих работодателей баланс сместился в сторону «закручивания гаек». «Существует три группы методов управления персоналом – экономические, административные и социально-психологические, – сообщила эксперт. – Сейчас на первом месте экономические, поскольку больше всего люди пострадали от снятия бонусной части зарплаты. Второй, по степени использования, метод – административный ... Читать дальше »

Категория: Актуально | Просмотров: 426 | Добавил: admin | Дата: 23.01.2009 | Комментарии (0)

 Государство в очередной раз озаботилось улучшением демографической ситуации – российские чиновники увеличили "детские деньги". Правда, даже по минимальным подсчетам денег не хватит на подготовку к родам и содержание малыша. Сколько дает власть на рождение и сколько на самом деле стоит минимальный набор для младенца, узнал корреспондент "Фонтанки".
Власти третий раз за последний год (предыдущие повышения имели место 1 января и 1 июля 2008 года) увеличили так называемые "детские деньги". С 1 января 2009 года единовременная выплата при рождении ребенка вырастет с 8 680 рублей до 9 тысяч 592 рублей 03 копеек. Также новоиспеченные матери смогут получать увеличенное ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 года. Проиндексировав предыдущую сумму на коэффициент 1,085, власти решили, что она должна быть не меньше 1 789 рублей на первого ребенка и 3 597 за второго и последующих, но не больше 7 194 рублей.
Увеличился и размер максимального пособия по беременности и родам. Отныне оно будет составлять 25 390 рублей в месяц (с 2007 года на руки выдавалось 16 125 рублей). И еще одно – все пособия по уходу за ребенком выплачивают за счет средств фонда социального страхования, а не за счет работодателя. Последний фактически является лишь посредником между государством и матерью. Тем временем, все чаще представителям Федерального фонда социального страхования приходится сталкиваться со случаями, когда предприятие де-факто ликвидируется, но де-юре продолжает существовать. В результате женщины не получают положенные им деньги и даже не могут найти бывших руководителей.
Как сообщил корреспонденту "Фонтанки" начальник правового обеспечения Петербургског ... Читать дальше »
Категория: Актуально | Просмотров: 488 | Добавил: admin | Дата: 21.01.2009 | Комментарии (0)

Последствия мирового финансового кризиса во многом уже негативно отразились на рынке труда. Некоторые люди потеряли источник средств к существованию, а некоторым это еще предстоит. Естественно, что ни российские власти, ни законодатели не смогли обойти своим вниманием такую проблему.
В защиту незаконно уволенных граждан, впрочем, как и в процесс создания и высвобождения рабочих мест, включились президент России, правительство и все думские фракции.
Так, правительство, помимо ранее предложенных мер по уравниванию выплаты пособий по безработице для уволенных как по сокращению, так и "по собственному желанию", предложило и еще ряд мер по созданию рабочих мест за счет сокращения работающих в России иностранных граждан.
В начале этой недели председатель правительства Владимир Путин подписал постановление, которым ограничивается труд иностранных граждан в розничной торговле алкогольными напитками и фармацевтическими товарами. Иностранцам также запрещается торговать в зонах, которые не являются магазинами, как то: палатки и рынки. Кроме того, доля иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами в области торговли, не должна превышать 25% общей численности работающих.
Проблемы растущей в стране безработицы не оставляет равнодушными и парламентские партии. Однако подходы к решению сложившихся проблем у партий достаточно различны. Так, ЛДПР в основном занимается разъяснительной работой среди трудящихся и выпускает юридические справочники, в которых подробно объясняется, как не быть уволенным.
В свою очередь, в "Справедливой России" настаивают на законодательной защите работников. Причем, "эсеры" полагают, что для получения эффективного результата необходимо более тщательно прописать права и обязанности как работников, так и работодателей именно в Тру ... Читать дальше »
Категория: Актуально | Просмотров: 419 | Добавил: admin | Дата: 21.01.2009 | Комментарии (0)

Чиновники открыли в Рунете электронную биржу труда

В интернете открылся новый портал – "Работа в России". Разработка проекта обошлась бюджету России в 19 млн рублей. Сейчас в базе данных более 700 тыс. вакансий – немного, если учесть, что безработных в России несколько миллионов и дальше будет только больше.
интернет-биржу труда в России – портал Trudvsem.ru. К вечеру 18 января он занял, по статистике Liveinternet.ru, седьмое место по посещаемости среди 5000 сайтов по поиску работы. На данный момент на портале собрано более 760 тыс. вакансий из всех регионов России. Все предложения чиновники собирали с российских государственных служб занятости. На новом ресурсе каждый желающий сможет просматривать все вакансии и разместить свое резюме без регистрации в Роструде.
Как отметили в Роструде, разработка проекта обошлась государству в 19 млн рублей. В работе портала принимают участие 36 тыс. консультантов в 85 региональных и 2350 муниципальных государственных центрах занятости. В базе есть предложения и высокооплачиваемой работы: 93 вакансии с окладами свыше 150 тыс. рублей, а три – до 600 тыс. рублей, пишут "Ведомости".

Трудовая миграция

Как рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, на новом ресурсе россияне смогут найти работу по специальности в любом регионе, ведь стимулирование внутренней трудовой миграции является одной из четырех приоритетных программ поддержки занятости, на которые государство выделит регионам 43,7 млрд рублей.
Чтобы поддержать желающих отправиться на заработки в регионы, государство будет компенсировать мигрантам трансп ... Читать дальше »

Категория: Актуально | Просмотров: 430 | Добавил: admin | Дата: 20.01.2009 | Комментарии (0)

В понедельник правительство России приняло решение обнулить на 2009 год долю иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами в сфере розничной торговли, и в очередной раз ограничило квоту на работающих в России мигрантов. О том, к чему это приведет, в интервью BFM.ru рассказала руководитель центра "Миграция и закон" Гавхар Джураева.

– Миграционные потоки между рядом азиатских государств, между Таджикистаном и Россией, между Киргизией и Россией урегулированы на законодательном уровне. С чем это связано? Означает ли это, что азиатские страны подталкивают своих граждан к выезду?

– Честно говоря, я не знаю, насколько в действительности урегулированы миграционные потоки. Поток нелегальных мигрантов остается довольно высоким. По нашим данным, от 70 до 90% российских работодателей используют нелегальных мигрантов из Киргизии, Таджикистана, Молдовы, Узбекистана в качестве дешевой рабочей силы.
Насколько я знаю, речь идет о попытке проработать нормы, которые могли бы обеспечить цивилизованный въезд выходцев из Средней Азии в Россию и исключить стихийные потоки нелегальных мигрантов. Работодатели могут обращаться в профсоюзные организации Таджикистана, к примеру, с запросом о необходимом количестве новых сотрудников для работы. Зачастую мигранты едут не зная куда, не имея подтверждения от потенциального работодателя о месте, о размере заработной платы и другого. Сейчас нам нужно налаживать и развивать программы цивилизованных "мостиков" для мигрантов.
Примером такого цивилизованного перехода является общественная организация Леонида Гришина (переселенческая организация "Уральский дом". – BFM.ru). Он сам выходец из Казахстана и сумел несмотря ни на что сохранить свою организацию и помогает сейчас трудовым мигран ... Читать дальше »

Категория: Актуально | Просмотров: 408 | Добавил: admin | Дата: 20.01.2009 | Комментарии (0)

Впервые в России выходит в свет журнал для мигрантов. Общественно-политическое издание, которое выпускает Федерация мигрантов России (ФМР) при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, призвано изменить стереотипы и мифы, сложившиеся в обществе о людях, приехавших из дальних стран.
Как заявил IslamNews президент общественной организации "Федерация мигрантов России" Маджумдер Мухаммад Амин, журнал "Migration-007" - это информационный голос мигрантов, которые желают выразить свое мнение, рассказать о прошлой жизни в своих странах, об отношениях с Россией и которые намерены развивать межкультурные отношения.
Журнал рассчитан на мигрантское сообщество, которое проживает в России, на дипломатический корпус, а также на российские общественно-политические сообщества, которые заинтересованы в урегулировании миграционных процессов.

"У нас очень много авторитетных уважаемых людей среди мигрантов, - говорит Маджумдер Мухаммад Амин, - Многие их не знают, и поэтому мы хотим предоставить обществу информацию о том, что мигранты – это не только класс гастарбайтеров, но и людей самых разных, с различными богатыми культурными традициями".
Одной из ключевых задач ФМР является сотрудничество с государственными органами Российской Федерации по вопросу упорядочивания миграционных потоков, формирования легальной жизнедеятельности мигрантов и помощь мигрантам в сфере бизнеса, языка и образовании, культуры с учетом традиций коренных народов РФ. Таким образом, деятельность этой организации в полной мере отвечает интереса ... Читать дальше »
Категория: Актуально | Просмотров: 404 | Добавил: admin | Дата: 14.01.2009 | Комментарии (0)

Межведомственный штаб по вопросам занятости населения и обеспечения стабильной ситуации на рынке труда создан в Москве, сообщил РИА "Новости" источник в городской администрации. "Для оперативного принятия мер, направленных на предотвращение негативных явлений и возникновения рисков на рынке труда, организации мониторинга ситуации в отдельных отраслях экономики города по вопросам занятости, обеспечения социально-трудо- вых гарантий работающих и высвобождаемых работников решено создать межведомственный штаб", - расказал собеседник агентства.
Штаб создан при Временной комиссии по финансовому мониторингу организаций промышленности и строительства Москвы, возглавит его первый заммэра Людмила Швецова. "Штаб является коллегиальным органом. Среди задач штаба - координация деятельности органов исполнительной власти, объединений профсоюзов и работодателей города по вопросам сохранения стабильной ситуации на рынке труда, недопущения нарушений трудового законодательства, в том числе неправомерного сокращения работников, направления их в отпуска без сохранения заработной платы, задержки выплаты заработной платы", - отметили в мэрии.
Штаб также обязан анализировать состояние дел по оплате труда и принимать оперативные меры по ликвидации просроченной задолженности по зарплате, причем независимо от организационно-правовой формы и формы собственности (в пределах своей компетенции). Чиновники обещают принять "необходимые меры, направленные на недопущение возникновения массовых увольнений в организациях соответствующих отраслей экономики города Москвы, на активизацию деятельности с работодателями, на усиление ответственности работодателей за ... Читать дальше »

Категория: Актуально | Просмотров: 396 | Добавил: admin | Дата: 14.01.2009 | Комментарии (0)

Как показал последний опрос Gallup International, ровно две трети людей во всем мире ожидают увеличения уровня безработицы в своих странах. Россию исследователи, правда, не рассматривали.
Больше всего безработица волнует жителей не самых экономических развитых стран: 58% чехов, 55% перуанцев, 49% камерунцев, 46% сербов, 45% филиппинцев. Аналогичное исследование проводилось в 2007 году, и если сравнить результаты двух опросов, то можно выделить группу стран с сильно увеличившимися пессимистическими ожиданиями безработицы. С точки зрения темпов роста опасений лидирует практически обанкротившаяся Исландия. Там 31% жителей уверены в росте безработицы (на 19% больше в сравнении с 2007 годом). За ней следует Украина с 37% пессимистов и ростом показателя на 17 пунктов. «Безопасными» свои рабочие места считают 85% датчан, 84% австрийцев, 81% голландцев, столько же австралийцев, 80% канадцев и 78% жителей США.
Международное исследование не коснулось России, однако в нашей стране в конце ноября исследовательский холдинг «Ромир» проводил опрос россиян на тему кадровых изменений в их компаниях. Тем, кто уже был уволен, сокращен или покинул компанию по собственной инициативе, был задан вопрос: «Как быстро вы сумели найти новую работу?» Одной недели для этого было достаточно для 37% россиян, двух – четырех – для 15%, 10% соотечественников понадобился месяц для трудоустройства. Но, как известно, рынок труда в нашей стране особенно заметно «трясло» в декабре, особенно в реальном секторе и в регионах. Насколько разняться декабрьские и ноябрьские данные, пока трудно сказат ... Читать дальше »
Категория: Актуально | Просмотров: 432 | Добавил: admin | Дата: 13.01.2009 | Комментарии (0)