Меню сайта

Форма входа

Календарь новостей

«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Актуально
« 1 2 ... 5 6 7 8 »
Значительно сокращение населения прогнозируется в России к 2050 году. Как говорится в опубликованном накануне докладе ООН, в РФ прогнозируют самую низкую продолжительность жизни у мужчин среди всех стран бывшего СССР. «Население России к 2050 году сократится на 34 миллиона человек». – говорится в докладе.
Увеличение численности жителей планеты к 2050 году будет происходить в основном за счет развивающихся стран, следует из нового доклада о состоянии мирового населения.
По данным фонда ООН, население Земли через 42 года возрастет почти в полтора раза и составит 9 миллиардов 191 миллион 300 тысяч человек. Самой населенной страной мира, по прогнозам, станет Индия, которая к тому моменту обгонит нынешнего лидера демографического бума – Китай.
Как ожидается, увеличение числа жителей планеты произойдет в основном за счет слаборазвитых государств (население которых к 2050 году превысит в общей сложности 7 миллиардов 900 миллионов человек) и, прежде всего, за счет стран Африки.
Самой населенной страной Африки, по прогнозам, станет Нигерия. На этом континенте самый высокий среднегодовой показатель прироста населения – 2,3%. Самой населенной африканской страной предположительно станет Нигерия, число жителей которой к 2050 году практически удвоится и составит около 290 м ... Читать дальше »
Категория: Актуально | Просмотров: 418 | Добавил: admin | Дата: 14.11.2008 | Комментарии (0)

Лидия Графова, председатель исполкома "Форума переселенческих организаций"
Может ли Россия обойтись без трудовых мигрантов во время кризиса
"Наши деньги – нашим людям!" – с таким плакатом маленькая кучка, всего-то человек двадцать, стояла в пикете, но мимо проходили сотни, а то и тысячи. Думаю, множество сердец вскипело, когда люди прочли на плакатах пикетчиков такой простой ответ на терзающие их вопросы.
Вот он, подсказан выход: надо избавиться от тех, кто забирает наши рабочие места, увозит деньги из России и скоро пойдет обворовывать наши дома. И что же будет, когда кризис превратит этих "понаехавших" в "безарбайтеров"? "Они безопасны, пока бесправны", "Армия гастарбайтеров может стать армией разбойников"...

Единица через запятую

Что скрывать, ксенофобия сидит в подсознании почти каждого из нас. Это атавизм, доставшийся человеку от далеких прапредков. Страх чужого – это стадное чувство. И потому его так легко разжечь, особенно в толпе. И потому так прилипчивы мифы, распространяемые теми, кто хочет завладеть толпой.
Защищать сегодня мигрантов – что плевать против ветра. Но все-таки попробую. Дело в том, что со времен распада Союза проблема миграции стала для меня главной темой не только в журналистике. Считаю, что мигранты – одна из самых бесправных социальных групп в нашем государстве, им крайне необходима общественная защита. Но и они сами жизненно необходимы России. Ведь мигранты – это всегда прилив новой энер ... Читать дальше »

Категория: Актуально | Просмотров: 436 | Добавил: admin | Дата: 13.11.2008 | Комментарии (0)

Очередное пленарное заседание Общественной палаты было посвящено отношениям между работниками и работодателями в период кризиса. На встрече представителей профсоюзов, бизнеса и власти обсуждалась проблема трудовых мигрантов. Правительство намерено увеличить квоту на мигрантов в следующем году. Многие участники обсуждения сочли такие действия неуместными накануне грядущих массовых увольнений, пишет «Время новостей».
Глава РСПП Александр Шохин заявил, что на середину октября 50% компаний не исключают возможности увольнения сотрудников либо предоставления им отпусков без сохранения содержания, около 40% фирм прогнозируют задержку зарплаты или ее снижение, и почти 20% планируют сократить объемы социальных пакетов для работников.
Глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков высказал идею об обнулении квот на 2009 год, то есть о временном запрете «импорта» гастарбайтеров вплоть до стабилизации социально-экономического положения. Шохин заявил в ответ, что такие заявления подрывают рынок труда и предложил выработать гибкие механизмы использования иностранной рабсилы. В частности, увеличить резерв правительства: в той квоте, которая сейчас выделяется, он составляет 30%. Трехсторонняя комиссия на своем последнем заседании предложила увеличить резерв до 50%.
Не удалось выработать единую точку зрения и по поводу так называемых «атипичных форм занятости». Имеется в виду практика, когда частное кадровое агентство заключает с гражданином гражданско ... Читать дальше »

Категория: Актуально | Просмотров: 393 | Добавил: admin | Дата: 13.11.2008 | Комментарии (0)

Более 1100 российских предприятий заявили о возможном сокращении штатов, сообщил в четверг замдиректора Федеральной миграционной службы (ФМС) России Анатолий Кузнецов, передает "Интерфакс". Увольнения коснутся примерно 45 тысяч человек, но сами россияне до сих пор не верят, что их могут уволить с места работы.
Федеральная миграционная служба просчитывает возможные последствия финансового кризиса для рынка труда, однако пока ситуация спокойная, заверил Кузнецов. При этом он отметил, что заявившие об увольнениях 1137 предприятий, по мнению Минздравсоцразвития, "это обычный фон". Чиновник отметил, что пока рано говорить о негативных последствиях финансового кризиса для рынка труда.
"Возможные негативные последствия мы просчитываем, но, подчеркиваю, они не наступили, мы их реально не видим и речи о каких-то превентивных мерах не идет", - сказал Кузнецов. Он добавил, что Россия заинтересована в привлечении иностранной рабочей силы, "особенно в условиях сложной демографической ситуации".
Между тем за девять месяцев 2008 года число вставших на учет в ФМС РФ иностранцев увеличилось на 16% по сравнению с 2007 годом, сообщил Кузнецов, добавив, что почти 1 млн 281 тысяча иностранцев, то есть каждый шестой мигрант, поставлены на миграционный учет на основании почтовых уведомлений.
Как рассказал замдиректора ФМС, в последние два года благодаря усилиям ведомства, упростилась процедура постановки на миграционный учет и оформления разрешений на работу для иностранных граждан, прибывающих в Россию. "С другой стороны, ужесточилась ответственность за совершение административных правонарушений в сфере миграции", - отметил Кузнецов.
В то же время в России "за текущий год ... Читать дальше »
Категория: Актуально | Просмотров: 433 | Добавил: admin | Дата: 13.11.2008 | Комментарии (0)

К 2050 году численность жителей России сократится с 143 до 100 млн человек. Этот неутешительный статистический прогноз прозвучал в субботу на закрытии Международной конференции по демографии, которая в течение двух дней проходила в алтайском городе-курорте Белокуриха.
Для предотвращения этого "демографического провала" необходима разработка комплексной программы, которая на федеральном уровне учитывала бы различные аспекты - от стимуляции рождаемости до пропаганды здорового образа жизни, уверены специалисты.
Важный фактор ухудшения демографической обстановки - миграция трудовых ресурсов. "Ситуацию усугубляет миграция за пределы страны наиболее качественных трудовых ресурсов. За последние семь лет из России уехало 830 тысяч человек", - отметил завотделом социальной демографии Института социально- политических исследований РАН Сергей Рязанцев.
По мнению Рязанцева, одним из методов предотвращения миграции могли бы стать регулярные стажировки молодых специалистов за рубежом. "Решение парадоксальное, но оно не подтолкнет молодых людей к эмиграции. Наоборот, если у людей будет возможность выезжать за рубеж повышать свою квалификацию, у них не возникнет желания остаться там навсегда," - считает ученый.
Со своей стороны, администрация Алтайского края готова создавать молодым специалистам "режим максимального благоприятствования" на родине. "Необходим ряд крупных инвестпроектов, которые бы вошли в качестве зон "опережающего развития" в концепцию социально-экономического развития страны до 2020 года. Такой зоной в Алтайском крае станет аграрный проект "Алтайское Приобье", - отметил вице-губернатор Михаил Щетинин.
Организаторами международной конференции "Демографическая дина ... Читать дальше »

Категория: Актуально | Просмотров: 437 | Добавил: admin | Дата: 13.11.2008 | Комментарии (0)

Правда – основа культуры
После всех бесчисленных споров, консультаций, дискуссий на тему "кто такое русские" и что такое "Русский мир" объяснение, кажется, дано...

"3-4 ноября в Интеллектуальном центре МГУ прошла II Ассамблея Русского мира.
Участники и гости Ассамблеи: Людмила Путина, Вячеслав Никонов, Джахан Поллыева, Алексей Громыко, Юрий Прохоров, Андрей Фурсенко, Сергей Лавров и др.
Круглые столы и тематические секции:
"Русский мир и процессы глобализации"
"Российская культура в мировом контексте"
"Информационное пространство Русского мира"
"Русский язык в международном общении".
Все хорошо. Темы интересные. Действительно – "Русский язык в международном общении" обсуждается на каждом, пожалуй, мероприятии, посвященном "Русскому миру", а мероприятий этих – как песка в море. Да только результаты какие-то...Неприглядные, скажем прямо, результаты. Создается впечатление, что популярность русского языка в мире – особенно же на постсоветском пространстве – обратно пропорциональна количеству "Круглых столов", Ассамблей и Конгрессов соотечественников, обсуждающих указанную проблему.
Но не будем придираться. Красивое слово "Ассамблея", приличные во всех отношениях участники, благородный антураж... Отчего бы и не собраться в очередной раз, коли деньги есть?
Но вот это... Это надо заносить в анналы:
"II Ассамблея Русского Мира объединяет всех, кто независимо от гражданства, вероисповедания, национальной принадлежности и социального положения, считает русский язык и литературу важнейшими элементами мирового культурного наследия."
Прямо вот всех-всех она объединяет? Именно эта "II Ассамблея"?
Мой родной язык – русский. Я люблю русскую литературу, естественно.
Но ... Читать дальше »

Категория: Актуально | Просмотров: 486 | Добавил: admin | Дата: 07.11.2008 | Комментарии (0)

Финансовый кризис, до поры буйствовавший где-то далеко и высоко от простых смертных, все глубже пробирается во все слои общества, заражая их вирусом тревоги за завтрашний день. В числе первых от него пострадали олигархи, сотрудники банковской сферы и... гастарбайтеры. Но если первые при этом остались при булке с маслом, то последним приходится всерьез задумываться о выживании.

"Столичные работодатели загоняют мигрантов в угол"

По словам руководителя информационно-правового центра "Миграция и закон" Гавхар Джураевой, в последнее время "пошел вал невыплат зарплат и увольнений с работы мигрантов", причем в первую очередь от приезжих работников отделываются работодатели, которые, "не подчиняясь законам России, нанимали нелегалов, а теперь, не оплачивая их труд, выбрасывают на улицу". При этом нежелание заплатить за работу они объясняют кратко – "финансовый кризис".
– С утра до вечера нам звонят бригадиры, группы людей, которых работодатели, не подчиняясь законодательству и нравственным нормам, просто выкидывают на улицу, – рассказывает Г.Джураева. – Люди оказываются без средств к существованию, они не могут заплатить за свое жилье, за билет, чтобы хотя бы вернуться домой.
По словам главы центра "Миграция и закон", особенно страдают те, кто был задействован на стройке, работал дворником или уборщицей, причем – в крупных фирмах.
– Дело в том, что если даже крупная сетевая организация действует на законных основаниях, то нанятые ею подрядчики и субподрядчики, в свою очередь, берут на работу нелегалов, а основной заказчик ответственность за все это не несет, – поясняет Гавхар Джураева. – В условиях финансового кризиса эта цепочка звенит человеческими трагедиям ... Читать дальше »

Категория: Актуально | Просмотров: 865 | Добавил: admin | Дата: 07.11.2008 | Комментарии (4)

Интервью Day.Az с директором Института мира и демократии Лейлой Юнус.
- Лейла ханум, как Вы прокомментируете то, что российское провластное движение «Молодая гвардия» выступило с призывами выслать из России трудовых мигрантов?
- Если речь идет о призыве к обеспечению новыми рабочими местами своих граждан, борьбе с нелегальной миграцией, то это нормально и в рамках действующего законодательства Российской Федерации.
Но, в целом, рост националистических настроений в России вполне объясним. Дело в том, что все более явным становится то, что руководство России не в состоянии бороться с социально-экономическими проблемами внутри страны, не в силах приостановить последствия более углубляющегося экономического кризиса. Естественно, что все это создает среду для роста антиправительственных настроений.
И поэтому вовсе не удивительно, что руководство России решило «перевести стрелку» на представителей национальных меньшинств, в первую очередь, на прибывших в Россию трудовых мигрантов из бывших республик канувшего в Лету СССР. Поэтому не удивительно, что в современной России культивируются националистические настроения у самой активной части населения, у молодежи, которая открыто призывает к высылке из страны всех трудовых мигрантов.
... Читать дальше »
Категория: Актуально | Просмотров: 531 | Добавил: admin | Дата: 07.11.2008 | Комментарии (0)

Какие возможности для соотечественников несет в себе финансовый кризис

Мировой финансовый кризис – это действительно не только потрясение, но и возможность. Возможность сделать то, что раньше казалось невозможным именно из-за кажущейся незыблемой стабильности, нарушать которую не хотелось никому. Никому, кроме высших эшелонов власти, которые очень вовремя не постеснялись пойти навстречу кризису, нанести невыгодной нашему государству стабильности несколько мощнейших ударов. Это касается и внутренней, и внешней политики. В области экономики в первую очередь, конечно. Экономическая война давно уже стала последним доводом, идущим даже не перед, а вслед за войной "горячей".
Впрочем, страна у нас большая, а мир все уменьшается, потому часто и не разобрать, что за чем следует... Обрушились от пристального внимания премьера котировки "Мэчела" – предупреждающей удар по системе, государству невыгодной и к тому же в ближайшее время во всем мире пошедшей на слом. "Дали по морде" Грузии, обнаглевшей от поддержки "старшего брата" – предупреждающий удар по давно уже невыгодной России стабильно антироссийской политике НАТО на наших границах.
Это те примеры, которые у всех на виду и не заметить которых не в силах даже простые обыватели, такие как я.
Есть еще и демонстративная смена ориентиров с обрыдшей всем Европы, прежние отношения с которой стабильно и односторонне невыгодны были России – на "развивающиеся" страны. От Китая – до Латинской Америки. "Стабильность" мирового порядка последних десятилетий грозила утопить вместе с собой не только тех, кому она была выгодна, но и нас, что было бы ... Читать дальше »

Категория: Актуально | Просмотров: 507 | Добавил: admin | Дата: 06.11.2008 | Комментарии (0)


Российский президент Дмитрий Медведев, выступая в среду с посланием к Федеральному Собранию, заявил, что считает необходимым оптимизировать миграционные процессы внутри РФ.
По словам главы государства, "надо оптимизировать реализацию миграционных процессов внутри страны и повысить мобильность российских граждан".
Медведев напомнил, что в Россию также продолжает пребывать поток мигрантов из-за рубежа, в первую очередь, из стран содружества. Многие из них хотят получить российское гражданство. Однако России, в первую очередь, нужно обеспечить и интересы собственных граждан и соблюсти баланс на рынке труда, заключил президент.

 

Источник: ПРАЙМ-ТАСС

Категория: Актуально | Просмотров: 454 | Добавил: admin | Дата: 05.11.2008 | Комментарии (0)