Меню сайта

Форма входа

Календарь новостей

«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Актуально
« 1 2 3 4 5 ... 7 8 »

 

В последние годы в России появился феномен правоэкстремистских организаций антииммигрантского толка, ориентированных на физическое уничтожение тех, кого они своими противниками – в первую очередь, лиц "неславянской" внешности. Целый ряд громких преступлений, совершенных экстремистами, стал предметом судебных разбирательств. Шокирующими являются масштабы преступлений, жертвами которых становятся десятки людей. Среди них взрыв на Черкизовском рынке, многочисленные уличные убийства, совершенные несколькими бандами в Москве и Санкт-Петербурге, а также убийство ученого Николая Гиренко, выступавшего в качестве эксперта во время судебных процессов над националистами. Проблема давно вышла за сугубо криминальные рамки, приобретая общественно значимый характер.

"Нормальные ребята"

При некоторых различиях конкретных преступных группировок у них есть много общего. Одна из их основных особенностей – молодежный характер, хотя этот термин достаточно широк, включающий в себя как несовершеннолетних скинхедов, так и студентов вузов, а в ряде случаев – лиц более старшего возраста, обладающие куда большим жизненным опытом (руководитель молодежного клуба, бывший прапорщик ФСБ).
При этом среди экстремистов немало достаточно "социализированных" молодых людей, обучающихся в престижных (хотя и не самых элитных) учебных заведениях. В частности, Павел Скачевский, один из лидеров банды "Рыно-Скачевского", на счету которой 19 убийств и 13 покушений на убийства, окончил школу с золотой медалью и поступил в Российский институт физкультуры. Все трое непосредственных исполнителей взрыва на Черкизовском рынке 21 августа 2006 года (в результа ... Читать дальше »

Категория: Актуально | Просмотров: 499 | Добавил: admin | Дата: 27.02.2009 | Комментарии (0)

Граждане стран СНГ могут стать контрактниками российской армии, об этом во вторник напомнили в Минобороны РФ. Российское законодательство предоставляет возможность иностранным гражданам из государств Содружества проходить военную службу по контракту в Вооруженных силах РФ, заявил замминистра обороны Николай Панков.
"Соответствующее законодательное решение принято, такое право у граждан СНГ есть, но это должно быть их личное решение", - сказал Панков "Интерфаксу". "Контракт - дело добровольное. В данном случае невозможно человека призвать или обязать. Проходить военную службу таким образом граждане СНГ могут только на добровольной основе", - подчеркнул генерал.
Некоторые наблюдатели уже высказали мнение, что Минобороны РФ может "добрать" контрактников для российской армии из бывших гастарбайтеров, оставшихся в России без работы вследствие экономического кризиса и не желающими возвращаться на родину.
Категория: Актуально | Просмотров: 395 | Добавил: admin | Дата: 25.02.2009 | Комментарии (0)

(Новый Регион, Дарья Неклюдова) – Уровень безработицы в России возрос. По данным опроса, многие в России опасаются, что дальнейшее углубление кризиса приведет к массовому недовольству. Число безработных в России на конец января возросло до 6,1 млн. человек, что составляет 8,1% трудоспособного населения страны. По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), опубликованным в четверг, за январь этого года заработка лишились 300 тысяч человек.
По итогам декабря уровень безработицы равнялся 7,7% трудоспособных россиян.
В основе оценок Росстата лежит методология Международной организации труда. К безработным эксперты МОТ относят всех лиц, не имеющих работы, активно ее ищущих любыми способами и готовых приступить к ней в кратчайший срок.
Статистика показывает, что большинство оставшихся без работы заняты ее поисками не через государственную службу занятости, а с помощью частных агентств по найму, газетных объявлений, знакомых.
В связи с этим обстоятельством в конце января были официально зарегистрированными в качестве безработных лишь 1,708 млн. человек, из которых только 1,4 миллиона получают пособия по безработице.
Численность экономически активного населения России в конце января составляла 75,7 млн. человек, или немногим более 53% общей численности населения страны.
По оценкам экспертов, тенденция к росту безработицы резко обострилась в условиях ... Читать дальше »
Категория: Актуально | Просмотров: 427 | Добавил: admin | Дата: 24.02.2009 | Комментарии (0)

 
Авторитетная правозащитная организация Хьюман Райтс Вотч выступила с 130-страничным докладом: "Эксплуатация трудовых мигрантов в российском строительном секторе".
В этом документе утверждается, что трудовые мигранты в России сталкиваются с массовыми нарушениями их прав как на работе, так и вне ее, говорится в публикуемом докладе. В обстановке нарастания насилия на почве ненависти, которое только усугубляется глобальным финансовым кризисом, российские власти не обеспечивают мигрантам защиту от злоупотреблений со стороны работодателей, агентств по трудоустройству и милиции.
Также доклад документирует распространенную практику невыплаты или несвоевременной выплаты заработной платы, отказа работодателя заключать трудовой договор и необеспечение техники безопасности на российских стройках. Рассматриваются случаи, когда агентства по трудоустройству были вовлечены в торговлю людьми для принудительного труда, и вместо обещанной работы в строительстве мигранты попадали к работодателю, который отбирал у них паспорта и заставлял работать бесплатно. Иногда их к тому же держали под замком и избивали.
"Трудовые мигранты приезжают в Россию в поисках достойной работы, но вместо этого подвергаются эксплуатации и насилию, – говорит автор доклада Джейн Бьюкенен, сотрудник Отделения Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. – России необходимо принять решительные меры, чтобы оградить работающих в строительстве мигрантов от этих серьезных нарушений прав человека".
Хьюман Райтс Вотч было опрошено больше 140 трудовых мигрантов, работавших на российских стройках в 49 городах в 2006 – 2008 гг. Свыше 40% из работающих в России 4-9 млн. мигрантов заняты в строительстве, которое до ... Читать дальше »
Категория: Актуально | Просмотров: 446 | Добавил: admin | Дата: 16.02.2009 | Комментарии (1)

(Новый Регион, Алексей Усов) – 59% россиян согласились бы подписать заявление об уходе «по собственному желанию», если бы руководство настоятельно попросило об этом, – таков результат опроса Synovate за январь 2009 года. Этой готовностью пользуются работодатели, которые в кризис часто используют «силовые» методы увольнения: каждого четвертого из сокращенных в последние месяцы, уволили с нарушениями закона.
За последние месяцы поток клиентов, обращающихся к юристам, по поводу сомнительных схем увольнения, невыплат компенсаций и зарплат вырос на треть. К концу года в шесть раз увеличилась посещаемость сайта Центра социально-трудовых прав. Районные суды завалены делами о трудовых спорах (до 2009 г. все подобные дела рассматривали мировые суды). Спорных ситуаций, возникших в ходе реструктуризации бизнеса, например из-за изменения графика работы, тоже стало больше,– отмечает газета «Ведомости».
Только за первое полугодие 2008 года сотрудники отсудили у работодателей 4,55 млрд рублей, второе обещает быть еще более «урожайным», по статистике Верховного суда РФ.
Напомним, что по действующему законодательству Работодатель должен предупредить работника о предстоящем сокращении в письменном виде не мене чем за 2 месяца до даты увольнения. За 2 месяца (в случае массовых увольнений – за 3) работодатель обязан предупредить не только потенциальных безработных, но и профсоюзные организации. Кроме того, при сокращении работодатель обязан предложить другое вакантное место. Предложение фиксируется в письменном виде, как и согласие (отказ) работника. Если увольнение происходит по ... Читать дальше »
Категория: Актуально | Просмотров: 429 | Добавил: admin | Дата: 13.02.2009 | Комментарии (0)

(Новый Регион, Алексей Усов) – Антикризисные меры предпринимателей, многие из которых воспользовались негативным экономическим фоном для повышения прибыли, вызвали первые стихийные протесты работников. Первыми забастовали таксисты. Уже два дня водители трех столичных таксопарков не выезжают на маршрут: руководство предприятий вынуждает их работать по 16-20 часов в день, чтобы «отбить» расходы.
Причиной забастовки таксистов стало повышение стоимости аренды автомобилей и тарифов работодателей. Как пишет «Московский комсомолец», работа таксиста в москве обычно строится просто: человек устраивается на работу в таксопарк, ему выдают машину, и он начинает развозить пассажиров. Ежедневно за аренду авто он платит хозяевам 1900 рублей, еще около тысячи рублей за смену уходит на бензин. Кроме того, с каждого заказа, полученного по радио, хозяевам уходит еще 50 рублей. Чтобы отбить эти деньги, надо развезти не меньше десятка клиентов, только после этого таксист начинает зарабатывать на себя. Но 9 февраля руководство компании объявило, что с заказа водители будут платить уже не 50 р., а 100 р. А с весны повысится плата и за аренду машин.
Водители подсчитали, что теперь им придется работать по 15-16 часов, только чтобы отбить расходы, времени заработать «для себя» уже не остается.
Основной костяк водителей-профессионалов требует от хозяев возвращения прежних ставок аренды и радиозаказа. Есть у них и утопические претензии (уже к властям) – убрать с улиц «бомбил». А есть и весьма оригинальные. Например – убрать с территории таксопарков игровые автоматы. По словам таксистов, руководство парков устанавливает на территории больше десятка автоматов, в которых водители часто спускают большую часть денег. Причем, на одном из предприятий даже повесили объявление, в котором г ... Читать дальше »
Категория: Актуально | Просмотров: 427 | Добавил: admin | Дата: 11.02.2009 | Комментарии (0)

Весьма любопытна ситуация с сегодняшней коллегией МВД.

В РФ в 2008г. зарегистрировано 3,2 млнпреступлений, заявил президент РФ Дмитрий Медведев. По его словам, в минувшем году в стране не были установлены виновные в совершении 1,5 млн преступлений. "Еще одна проблема – это нелегальная трудовая миграция. Известно, что преступность среди граждан, которые прибывают из ближнего зарубежья, постоянно растет", – заявил президент

Таким образом, обозначены две очень серьезных проблемы:

1. Крайне низкая раскрываемость – чуть более 50% – и это при том, что в прошлом году следаков выделили вообще в отдельную структуру, перекормив их полномочиями по самое не балуйся.

2. Преступность среди мигрантов, которая и раньше была проблемой – ну а сейчас просто вышла на иной качественный уровень.

Что, собственно, можно сказать на сей счет?

То, что касается раскрываемости – давайте не забывать, что приведенные выше цифры относятся к зарегистрированным преступлениям – а есть еще неслабый пласт незарегистрированных. Где, собственно, уязвимость-то? На уровне сел-деревень и малых городов? Маловероятно – население обладает слабой социальной мобильностью, большая часть преступлений – бытовуха, раскрывающаяся на раз-два с помощью сердобольных соседей. Областники и промцентры? Теплее – здесь добавляется фактор банальной недоукоплектованности подразделений МВД – зарплаты, мягко говоря, не особо. Миллионники? Да, безусловно. Собственно, не залезая даже в статистику МВД, я более чем уверен, что львиная доле нераскрытых преступлений приходится на миллионники – нроду много, большое число приезжих – как из российских городов, так и из ... Читать дальше »

Категория: Актуально | Просмотров: 454 | Добавил: admin | Дата: 11.02.2009 | Комментарии (0)

Кризис на рынке труда оказался не столь глубоким, как казалось осенью. Во всяком случае, в среде обитания "белых воротничков" четко прослеживается три положительные тенденции, пишет "Труд", опираясь на последние данные кадровых агентств.
Во-первых, уже с середины января начало расти число открытых вакансий. Рост за январь составил 50% по сравнению с декабрем, а в некоторых отраслях, например в строительстве, 100%. В целом на 43% увеличилось количество заявок от работодателей на поиск персонала.
Во-вторых, многие компании, раньше заявившие о массовых сокращениях, теперь пересматривают их в сторону уменьшения. А некоторые и вовсе отзывают свои заявки о сокращении из центров занятости. При этом часть работодателей зовет назад уволенных работников.
В-третьих, специалисты высокого уровня, несмотря на кризис, быстро находят новую работу. Правда, иногда с понижением зарплаты или повышением нагрузки, но это не так страшно - по сравнению с жуткими осенними прогнозами о "беловоротничковой безработице".
Окончательно ситуация прояснится весной, утверждают источники газеты, когда компании подведут финансовые итоги прошлого года. Если они также окажутся лучше прогнозируемых, то и следующей волны сокращений может не быть. Напомним, некоторые известные HR-специалисты склоняются к тому, что в марте Москву накроет новая волна увольнений.
Не столь плачевной оказалась и ситуация с зарплатами. Осенью большинство экспертов прогнозировали: половина компаний ур ... Читать дальше »

Категория: Актуально | Просмотров: 398 | Добавил: admin | Дата: 04.02.2009 | Комментарии (0)

Федеральная миграционная служба РФ не будет требовать от российских граждан дополнительных документов для получения временной регистрации в Москве. Об этом "Интерфаксу" сообщил пресс-секретарь ведомства Константин Полторанин.
"Появилась информация о том, что московские власти якобы приняли решение о специальной регистрации документов в учреждениях столицы для получения временной регистрации. В ответ мы подчеркиваем: никакой специальной регистрации документов подразделения ФМС в Москве требовать не будут", - подчеркнул пресс-секретарь.
"Как и прежде, для того, чтобы российский гражданин получил временную регистрацию в столице, необходимо его заявление, согласие собственника жилья, а также договор коммерческого или некоммерческого найма", - пояснил Константин Полторанин.
Напомним, ведомство опровергает подобные сообщения во второй раз. Так, 22 января первый замгендиректора "Московского городского центра арендного жилья" Валерий Горюнов заявил, что с 1 февраля в Москве вступит в силу новый порядок регистрации иностранных и иногородних граждан. Он уточнил, что отныне гости столицы смогут оформить регистрацию по месту пребывания только при предъявлении выписки из реестра о заключении договора найма жилья. Стоимость выписки составит 382 руб. 22 копейки.
По словам чиновников, новая система позволит убить сразу двух зайцев - повысить эффективность миграционного учета в Москве и улучшить контроль над соблюдением налогового законодательства в городе, а именно: поможет рассекретить москвичей, сдающих жилье.
Валерий Горюнов даже подробно описал проце ... Читать дальше »

Категория: Актуально | Просмотров: 463 | Добавил: admin | Дата: 04.02.2009 | Комментарии (1)

Кризис породил не только злоупотребления работодателей в отношении работников — невыплату зарплаты, незаконные увольнения, но и ответную реакцию — мошенничества сотрудников. Схему одной из махинаций приводит BFM.ru.
Новый сотрудник может доказать факт своей трудовой деятельности даже в том случае, если он не оформлен официально, не имеет на руках трудового договора и не предоставлял трудовую книжку. Представив доказательства того, что он осуществлял работы в интересах компании, сотрудник может потребовать оплату, в разы превышающую ту сумму, о которой вы с ним договаривались на собеседовании.
Итак, вы принимаете на работу соискателя, а он просит повременить с записью в трудовой книжке под тем или иным благовидным предлогом. Также он отказывается заключить трудовой договор и подписывать какие-либо официальные документы. С первых дней работы сотрудник фиксирует свое присутствие на работе всеми доступными средствами: он может подписывать бумаги; ярко или даже неадекватно общаться с клиентами, чтобы его лучше запомнили; звонить с рабочего телефона; общаться с помощью корпоративной электронной почты; производить фотосъемку; записывать беседы с другими сотрудниками или руководством на диктофон. Смысл всех этих действий один — набрать достаточную доказательную базу для подтверждения того, что он действительно работал в компании.
Буквально за месяц работы такой «сотрудник» может собрать огромную коллекцию фактов, подтверждающих его трудовую деятельность в вашей компании. Когда приходит время получать зарплату, сотрудник заявляет работодателю, что ему причитается сумма в нескол ... Читать дальше »
Категория: Актуально | Просмотров: 384 | Добавил: admin | Дата: 04.02.2009 | Комментарии (0)