Меню сайта

Форма входа

Календарь новостей

«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Январь » 12 » России надо бояться не увольнений, а сокращений зарплаты
России надо бояться не увольнений, а сокращений зарплаты
10:17
Директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон дал интервью BFM.ru. По его словам, российские работодатели предпочитают не прибегать к массовым увольнениям: это слишком дорого. Дешевле — разными способами сокращать размеры заработной платы.
Согласно последним данным Росстата, уровень безработицы в России в ноябре увеличился на 8,1% по сравнению с предыдущим месяцем, до 5 миллионов человек. Однако этих цифр, по мнению эксперта, пока недостаточно, чтобы говорить об уровне занятости в стране. «Замеры безработицы Росстатом проводятся четыре раза в год — в феврале, мае, августе и ноябре. И данные за уже прошедший ноябрь станут известны только в феврале. До публикации этих данных можно лишь гадать, - считает Гимпельсон. - Поскольку все сейчас ожидают роста безработицы из-за сообщений о массовых увольнениях, то в ход широко идут такие предварительные цифры. При этом когда говорят про массовые увольнения, то имеют в виду, прежде всего, крупные и средние предприятия. На малых предприятиях, где в среднем работает по 8-9 человек, не может быть никаких массовых сокращений, потому что там нет «массы», нет там, как правило, и лишних людей. Последние данные о списочной численности занятых на крупных и средних предприятиях на 1 декабря показывают, что на них работали 37,4 миллиона человек. В начале года занятость была примерно такой же. Получается, что какая-либо явная динамика пока не просматривается. При этом данных за декабрь пока нет».
Эксперт полагает, что немалая часть информации в СМИ является не достоверной. «Давайте разделять разные вещи. Сообщение о том, что предприятие сокращает, и сообщение о том, что оно уже сократило — это разные вещи, - заявил Владимир Гимпельсон. - Мне пришлось комментировать в прямом эфире одного из телеканалов сюжет о сокращении шести тысяч человек — это около 10% штата — на КАМАЗе. В сюжете речь шла о сокращении как о свершившемся факте. А потом выяснилось, что предприятие объявило только о рассмотрении возможности сокращения. В итоге они сократили вакансии, а не людей. Какое-то количество сотрудников ушло на пенсию. Возможно, какие-то увольнения предстоят в будущем, а пока имеет место сокращение рабочего времени".
"При этом отмечу, что по статистике на российских промышленных предприятиях в среднем за год уходит треть персонала и примерно столько же набирается вновь, - сказал эксперт. - К примеру, если на предприятии работает около 60 тысяч человек, то 20 тысяч из них в течение года уходят по разным причинам, но прежде всего по собственному желанию. И это в "мирное время" уходят, не кризисное. Если есть необходимость подсократить персонал, достаточно на время заморозить найм. Это особенность российской экономики. Она все время демонстрирует очень высокую текучесть кадров в реальном секторе".
Гимпельсон уверен, что на самом деле российские предприятия неохотно идут на сокращения, а, в основном, замораживают зарплаты. Комментируя слова заместителя министра экономразвития Андрея Клепача, который заявил об увеличении количества безработных на 1 млн человек в 2009 году, эксперт отметил, что это еще не драматическая ситуация. "Сейчас у нас около 4,5 млн безработных. И в стране по-прежнему низкий уровень безработицы, примерно на уровне 6%. Увеличение на 1 млн человек означает увеличение примерно на 1,25 процентного пункта. Это не драматично. Уровень безработицы для каждой страны свой. Для России нормальное соотношение — примерно 7–8%. Сейчас этот показатель ниже. Когда безработица очень низкая, то это создает свои проблемы, поскольку может «перегреть» рынок труда и ускорить инфляцию. Но, говоря об опасностях безработицы, нужно рассматривать не только ее уровень, но и продолжительность. Лучше иметь более высокий уровень безработицы при низкой продолжительности пребывания без работы, чем более низкий уровень, но преимущественно хронических безработных. Основные социальные опасности связаны с хронической, длительной безработицей".
Гимпельсон также сравнил поведение во время кризиса типичного российского руководителя с западным. "Глава любой западной компании сократит персонал. Поэтому, когда вы посмотрите, к примеру, исторические данные по Великой депрессии в США, то увидите, что зарплата никогда не падала. То же самое происходит в США сегодня. Но, соответственно, кто-то терял и теряет работу. Когда же мы смотрим на российский рынок труда, то видим, что у нас все происходит с точностью до наоборот. Если мы обратимся к статистике занятости и оплаты труда на протяжении кризисов 1992, 1994 и 1998 годов, то увидим, что заработная плата каждый раз резко обваливалась, а с занятостью практически ничего не происходило. Есть соответствующие законы и нормы, которые осложняют массовые увольнения сотрудников, но не мешают сделать заработную плату очень гибкой и восприимчивой к текущим экономическим условиям.
Другими словами, все риски, связанные со стабильной занятостью, подстрахованы гибкой заработной платой".
Категория: Актуально | Просмотров: 381 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]