Меню сайта

Форма входа

Календарь новостей

«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2008 » Декабрь » 19
Что делать России с миллионами приехавших на её территорию мигрантов из соседних стран? Мировой финансовый кризис вызвал множество проблем, связанных с их занятостью. Некоторые граждане России возмущаются тем, что они "отнимают у россиян хлеб", а "кое-кто несёт преступность". Но есть и мнение, что руками мигрантов создается богатство России и что их самих нередко обижают.
Мировой финансовый кризис вызвал множество толков относительно присутствия на нашем рынке иностранной рабочей силы, представленной, главным образом, выходцами из Средней Азии, особенно Таджикистана.
Так, мэр Москвы Юрий Лужков призвал "в разы снизить квоты" для трудовых мигрантов в столице и освободить места для москвичей. При этом власти опасаются того, что приезжие, лишившиеся работы, выйдут "на большую дорогу".
Особенно заметно их присутствие в нашей стране стало с 2000 года, по мере выхода России из кризиса 1998 года. Почему же миллионы среднеазиатов, включая и таджиков, с таким упорством едут в нашу страну? Причина очевидна: в поисках лучшей жизни и заработков. Таджикистан – одна из беднейших стран мира и самое бедное из государств СНГ. Большая часть населения живёт менее чем на 60 долларов в месяц. Война 1991–97 гг. разрушила экономику, и без того страдавшую после изменения климата в регионе, связанного с уничтожением Аральского моря.
С его исчезновением сильно изменилась среднегодовая температура, что нанесло катастрофический удар по хлопководству. В итоге миллионы людей лишились привычной работы и поехали на заработки в зарубежье. Путь на Запад до последнего времени им был заказан: за исключением прибалтов, большую часть остальных представителей бывшего СССР там боятся как огня. Оставалась Россия, куда ещё раньше от войны, нищеты и угроз местных националистов бежала большая часть ру ... Читать дальше »
Категория: Актуально | Просмотров: 449 | Добавил: admin | Дата: 19.12.2008 | Комментарии (0)

Раньше, как только началось квотирование, трудовые мигранты вытеснялись в неправовое поле, где цветет коррупция, криминал и где нарушаются права человека, напоминает глава московского правового центра "Миграция и закон".

18 декабря - Международный день мигранта. Именно 18 декабря 1990 года была принята Международная конвенция о защите прав всех трудящихся-иммигрантов и членов их семей. Генеральная ассамблея ООН таким образом решила обратить внимание мирового сообщества на то, в каком трудном положении зачастую оказываются гастарбайтеры, вынужденные жить вдали от дома.
Нелегко сегодня приходится и трудовым мигрантам в России. В условиях мирового кризиса они теряют работу. Эксперты отмечают рост социальной напряженности. Deutsche Welle обратилась за комментарием к руководителю московского правового центра "Миграция и закон" Гавхар Джураевой.

Deutsche Welle: В российских и центральноазиатских СМИ речь часто идет об оттоке трудовых мигрантов из России, об их массовом возвращении домой в связи с кризисом. Очевидна ли для вас тенденция оттока? Или пока еще рано делать выводы?

Гавхар Джураева: В принципе, мы не отмечаем очень сильного скачка обращений по поводу массового отъезда трудовых мигрантов. Как и в прошлом году, в сезонный отъезд билеты были распроданы задолго до декабря. И народ уезжает, чтобы, как только потеплеет, вернуться обратно. Но тем не менее есть такой прогноз, что мигрантов будет больше, чем их было в прошлые г ... Читать дальше »

Категория: Москва мигрантская | Просмотров: 421 | Добавил: admin | Дата: 19.12.2008 | Комментарии (0)