Меню сайта

Форма входа

Календарь новостей

«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Апрель » 10

Программа переселения соотечественников в Россию, инициированная экс-президентом Владимиром Путиным в 2006 году, практически провалилась. В страну приехали лишь около 10 тыс. человек вместо ожидаемых 300 тыс. в год. Вчера глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский тем не менее заявил, что ни о каком провале программы речи не идет и что она "еще заработает в полном объеме". Оппоненты проекта, впрочем, считают, что ее условия "годятся только для людей, которым надо бежать или некуда деваться". Глава ФМС Константин Ромодановский вчера признал, что государственная программа "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом" дала пока лишь 5% от общего числа мигрантов. Программой, по последним данным ФМС, решили воспользоваться лишь около 10 тыс. человек за два с половиной года, хотя планировалось, что она обеспечит приезд в Россию не менее 300 тыс. человек ежегодно. Господин Ромодановский тем не менее сообщил, что провалом программы этот результат не является. "Механизм возвращения соотечественников отработан детально, – заявил "Ъ" глава ФМС. – Требуется только небольшая шлифовка. Поток желающих не иссякает".

Напомним, что государственная программа переселения соотечественников в Россию вступила в силу в июне 2006 года указом экс-президента Владимира Путина. Тему поддержки соотечественников господин Путин поднимал регулярно с 2001 года, в частности, заявляя, что "без привлечения соотечественников из-за границы мы еще дольше будем решать демографические и экономические проблемы". Госпрограмма рассчитана на миллионы иностранцев: бывших граждан СССР, получивших гражданство стран, входивших в состав Советского Союза, эмигрантов из СССР, РСФСР и России, а также их потомков. Программа пред ... Читать дальше »

Категория: Соотечественники | Просмотров: 1295 | Добавил: admin | Дата: 10.04.2009 | Комментарии (1)

Трудовые мигранты могут стать репатриантами

В программу репатриации соотечественников могут включить приехавших в Россию на заработки русскоязычных жителей стран СНГ. О том, что имеющие сегодня статус трудовых мигрантов граждане бывших союзных республик могут попасть в госпрограмму по переселению соотечественников, заявил вчера на пресс-конференции руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. "Лично меня не устраивают те категории людей, которые сейчас входят в эту программу. У нас есть люди, которые долго проживают на территории РФ и не могут получить статус переселенца. Их вполне можно было бы включить в число участников программы", – – пояснил г-н Ромодановский.

При этом, по мнению главы ФМС, и человеческие ресурсы, и средства на поддержку репатриантов должны быть перераспределены в пользу тех, кто готов жить и работать в Забайкалье и на Дальнем Востоке. "В среднюю полосу люди и без денег поедут", – – уверены в миграционной службе.

Прежняя редакция программы переселения, не учитывающая самостоятельно прибывших в Россию бывших соотечественников, не оправдала чаяния чиновников. Изначально власти России рассчитывали привлечь не менее 300 тыс. репатриантов за три года, однако по мере применения на практике "политики гостеприимства" плановые показатели резко сократились. В 2007 году, на старте репатриации, решено было ориентироваться на 25 тыс. человек, однако жить и работать в Россию приехало только порядка 140 семей. Всего же за два года действия акции по привлечению на историческую родину русскоязычных граждан из бывшего СССР и дальнего зарубежья вернулось немногим более 10 тыс. человек.

Однако совсем уж провальной программу репатриации в ФМС не считают. Отработанный в 12 п ... Читать дальше »

Категория: Соотечественники | Просмотров: 593 | Добавил: admin | Дата: 10.04.2009 | Комментарии (0)

Чиновники хотят общаться с гастарбайтерами с помощью Интернета

Вчера директор Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский открыл интернет-приемную. Желающие смогут оставить там свои вопросы и жалобы, а после в режиме онлайн получить ответы на самые "важные" из них. Первая видеоконференция состоится 10 апреля. Правда, по словам экспертов, мигранты, которые действительно нуждаются в помощи и консультациях, на этот прием не попадут – у них просто нет доступа к Сети.

Интернет-кабинет главы ФМС расположился на информационном портале "Страна Закония". С сегодняшнего дня каждый человек может войти в него и записаться на "виртуальный прием" к Константину Ромодановскому – для этого необходимо заполнить прилагающуюся "форму обратной связи". Желающий пообщаться с чиновником должен сформулировать свой вопрос и набрать его в специально отведенном для этого поле, а также указать в анкете свое имя, отчество и фамилию, номер телефона, адрес электронной почты и скайп-адрес.

Если ведомство посчитает заданный вопрос "важным и проблемным", то свяжется с его автором и назначит время виртуальной встречи с г-ном Ромодановским. А если не посчитает – вопрос так и останется без ответа. Однако чтобы связаться с директором ФМС, даже "важного" вопроса будет недостаточно. Дело в том, что компьютер посетителя интернет-приемной должен быть обязательно оснащен веб-камерой, микрофоном, наушниками и другой необходимой для видеоконференций аппаратурой. Еще на нем должна быть установлена программа "Скайп".

Если же ничего этого нет, остается только обсуждать насущные проблемы с другими посетителями сайта или просто выпускать пар на форуме – т ... Читать дальше »

Категория: Москва мигрантская | Просмотров: 523 | Добавил: admin | Дата: 10.04.2009 | Комментарии (0)