Меню сайта

Форма входа

Календарь новостей

«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Соотечественники

Программа переселения соотечественников в Россию, инициированная экс-президентом Владимиром Путиным в 2006 году, практически провалилась. В страну приехали лишь около 10 тыс. человек вместо ожидаемых 300 тыс. в год. Вчера глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский тем не менее заявил, что ни о каком провале программы речи не идет и что она "еще заработает в полном объеме". Оппоненты проекта, впрочем, считают, что ее условия "годятся только для людей, которым надо бежать или некуда деваться". Глава ФМС Константин Ромодановский вчера признал, что государственная программа "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом" дала пока лишь 5% от общего числа мигрантов. Программой, по последним данным ФМС, решили воспользоваться лишь около 10 тыс. человек за два с половиной года, хотя планировалось, что она обеспечит приезд в Россию не менее 300 тыс. человек ежегодно. Господин Ромодановский тем не менее сообщил, что провалом программы этот результат не является. "Механизм возвращения соотечественников отработан детально, – заявил "Ъ" глава ФМС. – Требуется только небольшая шлифовка. Поток желающих не иссякает".

Напомним, что государственная программа переселения соотечественников в Россию вступила в силу в июне 2006 года указом экс-президента Владимира Путина. Тему поддержки соотечественников господин Путин поднимал регулярно с 2001 года, в частности, заявляя, что "без привлечения соотечественников из-за границы мы еще дольше будем решать демографические и экономические проблемы". Госпрограмма рассчитана на миллионы иностранцев: бывших граждан СССР, получивших гражданство стран, входивших в состав Советского Союза, эмигрантов из СССР, РСФСР и России, а также их потомков. Программа пред ... Читать дальше »

Категория: Соотечественники | Просмотров: 1301 | Добавил: admin | Дата: 10.04.2009 | Комментарии (1)

Трудовые мигранты могут стать репатриантами

В программу репатриации соотечественников могут включить приехавших в Россию на заработки русскоязычных жителей стран СНГ. О том, что имеющие сегодня статус трудовых мигрантов граждане бывших союзных республик могут попасть в госпрограмму по переселению соотечественников, заявил вчера на пресс-конференции руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. "Лично меня не устраивают те категории людей, которые сейчас входят в эту программу. У нас есть люди, которые долго проживают на территории РФ и не могут получить статус переселенца. Их вполне можно было бы включить в число участников программы", – – пояснил г-н Ромодановский.

При этом, по мнению главы ФМС, и человеческие ресурсы, и средства на поддержку репатриантов должны быть перераспределены в пользу тех, кто готов жить и работать в Забайкалье и на Дальнем Востоке. "В среднюю полосу люди и без денег поедут", – – уверены в миграционной службе.

Прежняя редакция программы переселения, не учитывающая самостоятельно прибывших в Россию бывших соотечественников, не оправдала чаяния чиновников. Изначально власти России рассчитывали привлечь не менее 300 тыс. репатриантов за три года, однако по мере применения на практике "политики гостеприимства" плановые показатели резко сократились. В 2007 году, на старте репатриации, решено было ориентироваться на 25 тыс. человек, однако жить и работать в Россию приехало только порядка 140 семей. Всего же за два года действия акции по привлечению на историческую родину русскоязычных граждан из бывшего СССР и дальнего зарубежья вернулось немногим более 10 тыс. человек.

Однако совсем уж провальной программу репатриации в ФМС не считают. Отработанный в 12 п ... Читать дальше »

Категория: Соотечественники | Просмотров: 599 | Добавил: admin | Дата: 10.04.2009 | Комментарии (0)

Взгляд из Казахстана
Для чего я пишу это? Не знаю. Просто в один момент в голове возник один банальный вопрос "Если не я, то кто?" и мне стало понятно, что, в принципе, больше-то и некому.В основном, эта статья возникла под впечатлением от недавно прочитанного романа Тимофея Круглова "Виновны в защите Родины". А точнее, от старой и известной истины, которая красной нитью проходит сквозь весь роман и заключается в том, что мы, около 20 миллионов русских, оказавшихся после распада СССР гражданами сопредельных России государств, являемся ресурсом. Человеческим ресурсом. Русским ресурсом. Пока ещё русским.
Так вот об этом самом русском ресурсе в Казахстане я бы и хотел сказать несколько слов. Отнюдь не претендую на наличие какого-то глубокого смысла или сермяжной истины в этих записях – да в них и не может быть ничего подобного по определению. Не мне, в мои 20-ть с небольшим лет, с моим узеньким кругозором школьной и кастрированной университетской программ, заниматься этим. Я просто попытаюсь сказать о том, что я видел, что я вижу каждый день, и чем живём мы, молодые русские Казахстана.
Главное заключается не в том, что русское население Казахстана стремительно тает. Мы уезжаем, а по большей части, умираем.
Медицинский факт, заключающийся в том, что постоянный скрытый стресс, связанный с неопределенным социальным положением и неуверенностью в будущем, провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний и всех хронических болезней, имеющихся у того или иного человека. Это про нас.
Это мы умираем от сердечных приступов в 40-45 лет. Мы болеем туберкулёзом, даже чаще чем казахи, нация, генетически предрасположенная к этому заболеванию.
Мы умираем от невесть откуда взявшихся раковых опухолей и банально – от алкогольного отравления и цирроза. Но нет, не это гла ... Читать дальше »
Категория: Соотечественники | Просмотров: 787 | Добавил: admin | Дата: 16.12.2008 | Комментарии (1)

Заместитель начальника управления по делам соотечественников ФМС Наталья Молчанова рассказала "Интерфаксу" о работе по переселению соотечественников

В Эстонии в конце минувшей недели прошла конференция по информационному обеспечению Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Она была организована посольством РФ в Эстонии, МИД РФ, Федеральной миграционной службой (ФМС России), местными организациями российских соотечественников.
С докладом выступила заместитель начальника управления по делам соотечественников Федеральной миграционной службы Наталья Молчанова. О работе ФМС России по переселению соотечественников она рассказала корреспонденту "Интерфакса" в Эстонии Аркадию Присяжному.
Я давно не видел такого интереса к гостям из России со стороны российских соотечественников. Желающие послушать вас заполнили самый большой зал Национальной библиотеки, стояли в проходах, на втором этаже...
Меня тоже поразил тот интерес, который вызывает Государственная программа у наших соотечественников в Эстонии. Мы в Федеральной миграционной службе не ожидали, что на конференцию придет так много народа.
Чем вы можете это объяснить? Это тоска по исторической родине, реализация мечты балтийских национал-радикалов "чемодан-мечта-Россия" или чисто практический интерес российских соотечественников?
Прежде всего, наша деятельность исходит из политики президента и правительства России по поддержке соотечественников за рубежом. Она направлена главным образом на развитие русского языка, русских школ, издание литературы.
Но д ... Читать дальше »

Категория: Соотечественники | Просмотров: 1032 | Добавил: admin | Дата: 15.12.2008 | Комментарии (0)

Администрация Волгоградской области завершила работу над программой по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Реализация программы обойдется областному бюджету примерно в 60 млн. рублей.
Отметим, что переселенцам предполагается обеспечить социальные гарантии, возможность временного трудоустройства на сезонных работах. Также квалифицированным переселенцам-специалистам областные власти рассчитывают предоставить работу на предприятиях региона, однако это затруднительно из-за того, что программа по оказанию помощи переселенцам начала готовится еще финансово-экономического кризиса.
Два крупнейших волгоградских промышленных предприятия – металлургический завод "Красный Октябрь" и ОАО "Химпром" – объявили о сокращении рабочих часов. Эксперты полагают, что и другие предприятия Волгоградской области скоро последуют примеру "Красного Октября" и "Химпром", поэтому программа переселения соотечественников из-за рубежа, скорее всего, начнет давать сбои еще до начала своей практической реализации.

Источник: Независимая газета

Категория: Соотечественники | Просмотров: 571 | Добавил: admin | Дата: 07.11.2008 | Комментарии (0)

В Москве завершила работу Всемирная конференция соотечественников, проживающих за рубежом. В ее работе приняли участие 310 делегатов из 84 стран мира. Участники форума на пяти секционных заседаниях рассмотрели деятельность русских диаспор, а также правовые аспекты жизни соотечественников за рубежом. По итогам конференции  корреспондент «Росбалта» побеседовал с председателем Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Алексеем Лобановым.

- Какие ключевые вопросы обсуждались на конференции? В какой форме вы участвуете в выработке политики России в отношении соотечественников за границей?

- Во-первых, обсуждалась новая редакция закона Российской Федерации о государственной политике в отношении соотечественников за рубежом. Координационный совет инициировал это глобальное обсуждение с тем, чтобы именно соотечественники приняли участие в законотворчестве. Конечно, наши предложения носят рекомендательный характер, но, тем не менее, позитив в том, что и законодательная, и исполнительная власти готовы выслушать наши пожелания. Это большой шаг на пути сотрудничества русской зарубежной диаспоры с российскими властями.
Обсуждались также вопросы, связанные с понятие ... Читать дальше »

Категория: Соотечественники | Просмотров: 620 | Добавил: admin | Дата: 06.11.2008 | Комментарии (0)

В Туркмении началась выдача новых загранпаспортов с биометрическими данными. Так же как и в России, в Туркмении будет три типа паспорта: дипломатический, служебный и общегражданский.
С выдачей общегражданских паспортов уже начались проблемы, но почувствовала их лишь одна категория туркменских граждан: те, кто имеет второе, главным образом российское гражданство. Если граждане, не имеющие российского паспорта, получают новый документ спустя три-четыре недели после подачи заявления в миграционную службу Туркмении, то "двойным" гражданам их не выдают вообще.
Пострадавшие отмечают, что при приеме документов в миграционной службе у них требуют копию российского паспорта. Спустя положенный для оформления нового документа срок люди приходят за ним, а его не выдают.
Туркменские власти уже приняли решение не выдавать новые документы лицам с двойным гражданством, утверждают осведомленные дипломатические источники газеты в Ашхабаде.

Источник: Regnum

Категория: Соотечественники | Просмотров: 593 | Добавил: admin | Дата: 01.11.2008 | Комментарии (0)

В Волгоградской области разработана программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, сообщили 30 октября в пресс-службе областной администрации.
Отметим, что её действие рассчитано на 2009-2012 годы, объём финансирования составляет около 59 миллионов рублей.
Программа предусматривает организацию новых рабочих мест на действующих предприятиях региона для квалифицированных специалистов-переселенцев или временных сезонных работ для желающих переселиться, а также обеспечение социальных гарантий. Участниками программы на территории Волгоградской области могут стать 4.680 человек, а с учётом членов их семей – 18.720 человек.
Проект документа одобрен решением межведомственной комиссии по реализации единой государственной миграционной политики на территории Волгоградской области.

Источник: Regnum

Категория: Соотечественники | Просмотров: 639 | Добавил: admin | Дата: 01.11.2008 | Комментарии (0)

Кого считать "российским соотечественником"

Важнейшим приоритетом во внешней политики Российской Федерации в последнее время становиться работа с соотечественниками, проживающими за рубежом, что свидетельствует об усилении национально-государственных интересов политического класса России. Не случайно, еще во время своего президентского срока Владимир Путин представлял своего приемника "таким же националистом, как и он", и это подтверждается стабильным развитием партнерских отношений между Россией и соотечественниками.
Проживающая на всех континентах земного шара, составляющая сегодня по оценкам экспертов около 35 млн. человек, зарубежная русская диаспора представляет собой стратегический резерв Российской Федерации, при правильном использовании которого должны выигрывать две стороны: Россия и соотечественники.
В этом году в РФ ведется активная работа по реформированию законодательства по поддержке российских соотечественников, которая должна достигнуть главной политической цели: "обеспечить единство российской нации без пересмотра границ", воссоединить некогда разделенный народ. Это наиболее актуально в отношении диаспор нового зарубежья – жителей стран СНГ, которые оказались вне России не по своей воле.
В настоящее время ряд экспертов отмечают декларативность многих норм российского законодательства, регламентирующих социально-политическую поддержку соотечественников, но которые в действительности трудно реализуемы, так как некоторые из них вступают в противоречие с нормативными актами других отраслей права. Так российское законодательство с одной стороны выделяет соотечественников в отдельную катег ... Читать дальше »

Категория: Соотечественники | Просмотров: 753 | Добавил: admin | Дата: 27.10.2008 | Комментарии (0)