Меню сайта

Форма входа

Календарь новостей

«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2008 » Ноябрь » 7 » Россия: Финансовый кризис и трудовые мигранты
Россия: Финансовый кризис и трудовые мигранты
14:46

Финансовый кризис, до поры буйствовавший где-то далеко и высоко от простых смертных, все глубже пробирается во все слои общества, заражая их вирусом тревоги за завтрашний день. В числе первых от него пострадали олигархи, сотрудники банковской сферы и... гастарбайтеры. Но если первые при этом остались при булке с маслом, то последним приходится всерьез задумываться о выживании.

"Столичные работодатели загоняют мигрантов в угол"

По словам руководителя информационно-правового центра "Миграция и закон" Гавхар Джураевой, в последнее время "пошел вал невыплат зарплат и увольнений с работы мигрантов", причем в первую очередь от приезжих работников отделываются работодатели, которые, "не подчиняясь законам России, нанимали нелегалов, а теперь, не оплачивая их труд, выбрасывают на улицу". При этом нежелание заплатить за работу они объясняют кратко – "финансовый кризис".
– С утра до вечера нам звонят бригадиры, группы людей, которых работодатели, не подчиняясь законодательству и нравственным нормам, просто выкидывают на улицу, – рассказывает Г.Джураева. – Люди оказываются без средств к существованию, они не могут заплатить за свое жилье, за билет, чтобы хотя бы вернуться домой.
По словам главы центра "Миграция и закон", особенно страдают те, кто был задействован на стройке, работал дворником или уборщицей, причем – в крупных фирмах.
– Дело в том, что если даже крупная сетевая организация действует на законных основаниях, то нанятые ею подрядчики и субподрядчики, в свою очередь, берут на работу нелегалов, а основной заказчик ответственность за все это не несет, – поясняет Гавхар Джураева. – В условиях финансового кризиса эта цепочка звенит человеческими трагедиями. Это тоже наш пробел в законодательстве, потому что, мне кажется, заказчик должен контролировать процесс найма работников на всех уровнях.
В перечне работодателей, на которых жалуются клиенты центра "Миграция и закон", фигурируют "Юго-западная компания", фирма "Любимые вещи", ЗАО "Экоинженеринг", автосалон "Три товарища" и другие. По словам руководителя общественного общероссийского движения "Таджикские трудовые мигранты" Каромата Шарипова, в 2008 году только гражданам Таджикистана российские работодатели не выплатили 28 миллионов рублей.
– Число обращений в нашу организацию сейчас пугающе увеличивается, – рассказывает Гавхар Джураева. – Очевидно, что наши работодатели уяснили, как можно использовать ситуацию для того, чтобы обогатиться просто так, за счет мигрантов. Если раньше рабочим еще худо-бедно платили, то сейчас их просто будут выкидывать и говорить – "финансовый кризис". И когда мы к ним обращаемся, они тоже говорят: "А к нам деньги не поступили – финансовый кризис". Заказчик же заявляет: "Я все выплатил, я не несу ответственность". Наша организация пытается выяснить, кто же виноват в этой ситуации, и с кем разговаривать.
Выход из сложившейся ситуации в центре "Миграция и закон" видят в том, чтобы подавать в суд на работодателя, который нанял нелегала.
– У многих из этих несчастных [мигрантов] есть пропуски на рабочее место, какие-то табели, то есть доказательства того, что они там работали, – поясняет Гавхар Джураева. – И мы пришли к мысли, что надо подавать в суд на работодателя, который нанимает нелегала. Может быть, когда он заплатит за нелегала восемьсот тысяч рублей вместо десяти тысяч, которые ему задолжал, он немножко поумнеет и будет подчиняться закону.

Потенциальные преступники?

Между тем, в последнее время страницы российских СМИ уже пестрят опасениями по поводу резкого всплеска преступности со стороны гастарбайтеров, оставшихся без работы. По словам руководителя Службы региональной безопасности правительства Московской области Николая Буркова, "ситуация не просто опасная, а критическая". Но глава Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер уверен, что финансовый кризис не приведет к увеличению преступности среди гастарбайтеров. Если потребность в рабочей силе уменьшится, это не означает, что приезжие пойдут грабить людей на улицы, добавляет эксперт: часть из них переквалифицируется, другая часть поедет на заработки в иные страны. Мигранты – народ мобильный. По мнению директора Центра миграционных исследований Елены Тюрюкановой, на заработки приезжают люди, которые изначально выбрали рабочую стратегию, и они не будут менять ее на криминал. Большинство из них найдут способ, в крайнем случае, вернуться в свои страны.
Конечно же, не все гастарбайтеры – "белые и пушистые". Их состав столь же неоднороден, как и состав любого общества. По официальной статистике МВД России, гражданами СНГ на территории страны в январе-сентябре 2008 года было совершено 2,8 процента от числа всех расследованных преступлений. Немало, тем более что и одно преступление – уже много. Но и не столько, чтобы в каждом встретившемся на пути приезжем видеть потенциального преступника.
Однако тяга к поиску внешнего врага, на которого можно переложить ответственность за свои проблемы, заставляет как отдельные СМИ, так и некоторых граждан России заниматься обобщениями и демонизировать образ гастарбайтера. Более того, появляются сообщения о якобы готовящихся мигрантами массовых акциях протеста против условий их жизни в России. Так, на сайте Yoki.ru рассказывается о намерении провести 4 ноября в Москве на ВВЦ или у телецентра "Останкино" так называемый "марш гастарбайтеров", который организует, по данным сайта, ряд активистов недавно созданного в России Левого фронта. "Участники митинга намерены обратить внимание СМИ на положение приезжих рабочих, которые испытывают давление со всех сторон: власти, работодателей, милиции, скинхедов, – пишет издание. – Таким образом участники акции как бы предупреждают всех, что однажды терпение гастарбайтеров может лопнуть и на улицы Москвы и других российских городов выйдут миллионы замученных невыносимыми условиями существования людей".
Однако лидер Авангарда Красной Молодежи (АКМ), входящего в движение Левый фронт, Сергей Удальцов заявил "Фергане.Ру", что эта информация не соответствует действительности: "Это провокационный слух". Аналогично отреагировал и неоднократно упоминавшийся в заметке на сайте Yoki.ru председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль: "Я ничего об этом пока не знаю. Как мне сказали, это появилось на каком-то прокремлевском сайте, близком к ДПНИ". В свою очередь, руководитель "Таджикских трудовых мигрантов" Каромат Шарипов сообщил, что все находящиеся в России таджикистанцы предупреждены о том, "что сторонники лозунга "Россия для русских" намерены 4 ноября провести какие-то акции. Наши граждане будут в этот день находиться дома или на работе".
Но, как известно, вода точит камень, и, пусть даже ложный, но регулярно озвучиваемый негатив в адрес мигрантов культивирует враждебное к ним отношение. Соответствующая почва взрыхлена и возделана, и вот уже молодежное крыло правящей партии "МГЕР" ("Молодая гвардия" "Единой России". – Прим. ред.) объявляет о проведении первого ноября акции "Наши деньги – нашим людям!", направленной уже против легальных трудовых мигрантов, чем превзошло даже ДПНИ. Активисты "Молодой гвардии" требуют закрыть границы России для трудовых мигрантов на 2009 год, выслать их из страны, освободив рабочие места для российских рабочих, и принять соответствующие законодательные акты.
Между прочим, именно породившие "мгеровцев" единороссы приняли недавно решение об удвоении квоты для приезжих работников. А на прошедшем 29-30 октября в Астане заседании совета глав правительств государств-членов ШОС премьер-министр России Владимир Путин заявил, что трудности мировой экономики не должны ухудшить положение легальных трудовых мигрантов.
Почему же тогда управляемая прокремлевская молодежь вдруг решила пойти "поперек батьки"? В то, что она обошлась без благословения свыше, признаться, не верится. Более правдоподобным является то, что в условиях кризиса, предвидя рост антиправительственных настроений, власти, очевидно, решили переключить внимание раздраженного экономическими проблемами общества на удобных "виновников" всех бед и неурядиц россиян – трудовых мигрантов.

Требуются!

Сегодня российское общество привыкает к мысли, что кризис и массовые увольнения могут привести к тому, что вчерашний "белый воротничок" будет готов пойти на любую работу, даже самую непрестижную. Но действительно ли приезжие являются для него в этом плане угрозой?
По данным газеты Труд, на 24 октября 2008 года в реестре службы занятости по Москве скопилось несколько тысяч вакансий для офисных работников с окладами около и выше 100.000 рублей. Так, в Москве только для руководителей 13.000 незакрытых вакансий, 6.500 менеджерских позиций, 45.000 свободных рабочих мест в офисном сегменте рынка труда, 28.000 рабочих мест для специалистов (водителей, программистов, инженеров и других). По словам начальника отдела информации Управления государственной службы занятости населения Москвы Андрея Гринберга, в российской столице до 250 тысяч свободных рабочих мест, причем по очень широкому кругу профессий. Это гораздо больше, чем безработных, коих в Москве официально зарегистрировано около 19 тысяч человек. Заметим, пока, ведь пик увольнений ожидается лишь весной будущего года.
Исследователи уже сообщают о том, что от кризиса больше всего пострадают представители третичного сектора экономики (финансовые, страховые компании, маркетинг, реклама). По данным сайта Sostav.ru, потерявшим работу людям московская служба занятости может предложить порядка 160 программ по переподготовке кадров. И хотя стать рабочим – серьезное решение для бывшего офисного работника, но, отмечают кадровики, это сегодня единственная стопроцентная гарантия востребованности: дефицит квалифицированных рабочих кризис пока не уменьшил ни на йоту. Несмотря на присутствие в стране миллионов гастарбайтеров.
Кроме того, есть мнение, что проблема дефицита собственных дворников, водителей, строителей – во многом искусственная. "Как поступают муниципальные власти? Ставку дают родственнику главы ДЕЗ, он получает официальную зарплату, а работу за копейки выполняют дворники из Узбекистана или Таджикистана", – сообщал СМИ директор Федеральной миграционной службы (ФМС) России Константин Ромодановский.
Примечательно, что весь гнев против присутствия в России приезжих направляется непосредственно лишь на самих мигрантов, а не на работодателей, хотя бы тех же начальников ДЭЗов, откажись которые от услуг гастарбайтеров, закроют для них рынок труда и остановят от решения приехать в Россию на заработки: не будет спроса – исчезнет и предложение. И не на правоохранительные органы, которые сытно кормятся откупными нелегалов и не желают терять гарантированный и легкий источник дохода. И не на властные структуры, которые при желании могут кардинально изменить ситуацию, отрегулировав миграционную политику. И не на руководителей стран, благодаря "мудрой и дальновидной" политике которых жители массово покидают родину в поисках работы. "Наехать" на простого мигранта – как-то безопаснее.

Трудные времена

Рыба ищет где глубже, а человек – где есть возможность побольше заработать. Чаще всего ареал поиска для жителей развивающихся стран не ограничивается родными просторами. Естественное желание пережить кризисные времена, которые на большую часть постсоветского пространства пришли еще в девяностых годах прошлого века, заставляет многих людей терпеть лишения, неустроенность быта и унижения на чужбине ради того, чтобы на родине семьи продержались на плаву и выкарабкались из нищеты.
По данным ООН, 200 миллионов человек в мире покинули сегодня родные места и живут за границей. При этом значительная часть людей переехала именно в поисках заработка. Роль гастарбайтеров в мировой экономике огромна: в 2007 году только через банки они перечислили своим родственникам в развивающиеся страны $240 млрд.
По числу зарегистрированных мигрантов (12 миллионов человек) Россия занимает второе место в мире после США. Как сообщал Центробанк России, в прошлом году мигранты из Таджикистана отправили на родину $1,6 млрд., граждане Молдавии – $806 млн., Узбекистана – $1,7 млрд. Это соответственно 36, 17 и 8,5 процентов к ВВП этих стран.
Заметим, что эти шокирующие, на первый взгляд, и будоражащие умы членов "МГЕР", ДПНИ и им подобных суммы складываются из части от мигрантской зарплаты, которая, как известно, в разы ниже, чем у местных жителей. Но теперь поступления от гастарбайтеров резко сократятся, и этот процесс уже идет: по информации президента ОАО КБ "Юнистрим" Сурена Айрияна, "размер перевода падает: раньше средний перевод был 926 долларов, а сейчас 890 долларов, и мы прогнозируем дальнейшее снижение". По словам киргизского оппозиционного политика, бывшего министра иностранных дел Кыргызстана Аликбека Джекшенкулова, денежные переводы от киргизских трудовых мигрантов, живущих в России, уменьшились примерно в два раза.
"Как нам рассказал один из мигрантов: раньше он, зарабатывая пятнадцать тысяч рублей, жил на пять тысяч, еще пять тысяч откладывал, и еще пять тысяч отправлял родным в Кыргызстан. А сейчас после того, как стоимость жизни повысилась в два раза, получается, что он живет на десять тысяч, остается только пять тысяч. И он не знает, что делать – то ли откладывать, то ли отправлять родным. У наших мигрантов возникает вопрос, а есть ли смысл оставаться в России? Думаю, в скором времени можно ожидать возвращения большого количества трудовых мигрантов. А нашей экономике следует ожидать значительного сокращения валютных поступлений от трудовых мигрантов", – цитирует А.Джекшенкулова "Независимая газета". По его словам, сегодня фактически из-за экономического кризиса в России прекратился прием мигрантов на работу.
Между тем, на Глобальном форуме по вопросам миграции и развития в Маниле генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что страны, затронутые финансовым кризисом, могут поправить свое пошатнувшееся положение именно благодаря притоку рабочих-иммигрантов. "Миграция может и должна стать тем инструментом, который поможет нам выбраться из этого экономического кризиса", – заявил генсек ООН. – "Мобильность человеческих ресурсов делает наши экономики более эффективными даже в периоды стагнации... и помогает восстановить нарушенное равновесие, отсутствие которого привело к серьезному экономическому неравенству".

                                                                                              Феруза Джани.

Источник: Фергана.ру

 

Категория: Актуально | Просмотров: 887 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 4
4 wapeamast  
0
Забавно читать :)

3 Eteressgaubre  
0
Данный пост — одно из немногих исключений, когда читаешь с удовольствием и что-то для себя выносишь. Спасибо автору. Добавлю в избранноеhttp://voronezh.recikl.ru/ - . :)

2 Liska  
0
Отлично :)

1 clatnendalout  
0
У нас на сайте вы найдете:[url=http://filmsonline2012.ru/] онлайн кино
[/url]

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]